Davide Paolini

Davide Paolini, romagnolo nel carattere, globetrotter per scelta, laureato in Scienze Politiche alla C. Alfieri di Firenze, si definisce gastronauta, promotore di un movimento di tendenza di cultura materiale. In precedenza direttore marketing communication  in Benetton.. Nella metà degli anni 90 conia lo pseudonimo Gastronauta® ovvero colui che ha scelto di mangiare con la propria testa, capace di godere dei sapori più ruspanti non accontentandosi dei luoghi comuni culinari.

Docente a contratto di Marketing e promozione del territorio all’Università di Urbino presso la facoltà di Sociologia, anni 2002/3, 2003/4 e 2004/5, poi di turismo enogastronomico all’Università di Parma, Facoltà di Agraria, Corso di Laurea in Gastronomia. Ha tenuto seminari sulla cultura materiale dei territori italiani nelle sedi degli Istituti di cultura di Madrid e Francoforte. E’ sato autore di cinque mostre artistiche dal titolo : l’arte del cibo / il cibo d’arte. Creatore di numerosi eventi/manifestazioni annuali riguardanti i prodotti del territorio ( da lui definiti giacimenti gastronomici ) nel settore cibo :  quali Taste a Firenze, Territori in Festival a Montecatini Terme, Squisito a San Patrignano , Viaggio nelle diversità del gusto e Milano Golosa a Milano etc

Sin dal 1983 firma la rubrica domenicale sul Sole 24 Ore scrivendo  articoli di cultura del cibo dal 1983. Successivamente collabora con numerose testate La nascita di Radio24 nel 1999, fa conoscere Davide Paolini in un’insolita veste, quella di conduttore radiofonico. Ancora oggi, il con la trasmissione “Il Gastronauta”, Paolini entra nelle case degli italiani per parlare di tutto ciò che ha attinenza con il cibo. Numerosi i libri tra cui: I luoghi del gusto (Baldini&Castoldi); Dal riso ai Risotti (Mondadori ed. tradotto in quattro lingue); Viaggio nei giacimenti golosi (Mondadori ed. tradotto in 3 tre lingue);  Il mestiere del Gastronauta (Sperling&Kupfer); La geografia emozionale del Gastronauta (Sperling&Kupfer); Le ricette della memoria e l’arte di fare la spesa (Sperling&Kupfer); La Garzantina dei prodotti tipici d’ Italia ( ed. Garzanti ) etc Ha curato fino al 2014 la guida dei ristoranti del Sole 24 ore .